Pengaruh Minat Baca terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Suci Nuzulul Mawadah; Suharmono Kasiyun; Syamsul Ghufron; Dewi Widiana Rahayu (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh minat baca terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas V SDN Sumberrejo 1 Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan uji korelasi. Populasi penelitian ini berjumlah 69 siswa dan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel 30 siswa. Variabel penelitian ini adalah minat baca sebagai variabel bebas dan hasil belajar IPS sebagai variabel terikat. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, uji lineritas, dan uji korelasi. Hasil penelitian menggunakan korelasi pearson product momentmenunjukkan bahwa korelasi minat baca dan hasil belajar memperoleh hasil sebesar 0,509 dan signifikasi sebesar 0,004 < 0,05, yang artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara minat baca terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SDN Sumberrejo 1 Bojonegoro.