KOMPETENSI KEPRIBADIAN DOSEN PAI iMENURUT PANDANGAN AN-NAWAWI (DALAM KITAB AT-TIBYAN FI ADABI HAMALAH AL-QUR’AN) - Fitria Buton; Yusuf Abd. L; Mukhlisin Mukhlisin (Kuttab: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2022)
Hasil iTemuan iini imengungkapkan ibahwa iDosen iPAI, iFakultas iTarbiyah, idan iKeguruan iIAIN iAmbon isemuanya imemiliki ilima ikompetensi ikepribadian, iyaitu: i(1) ikonsisten, iseperti iberfungsi isesuai istandar isosial idan isenang imenjadi iseorang iDosen; ihal iini iditunjukkan ioleh ibantuan ikonstan iprofesor, iinteraksi idengan imahasiswa idan iprofesor ilainnya, idan isalam iramah. iHal iini isejalan idengan ifalsafah ian-Nawawi iyang imeyakini ibahwa i“Dosen iharus imencintai imahasiswanya, imemperhatikan ikemaslahatan imahasiswanya”, idan ibangga idengan ipanggilannya. i(2) idewasa ikarena ikemandirian iyang iditunjukkan ioleh iDosen iPAI. iMenurut ian-Nawawi, i"dosen iharus itertarik idalam imemberikan ipengajaran, iserta imemiliki iintensif iyang ibaik" i(3) iberwibawa ikarena iperilaku ipro-aktif iDosen iPAI. iHal iini isesuai idengan iapa iyang idiyakini ian-Nawawi ibahwa i“dosen iharus imemiliki iakhlak iterpuji” i(4) iberakhlak imulia, ibahwa i“dosen iharus iberakhlak imulia” i(akhlak iterhadap iAllah iSWT, isesama imanusia, idan ilingkungan), iMenurut ian-Nawawi, idosen i“harus imenghiasi idiri idengan iakhlak iyang iterpuji. i(5) iteladan, idosen iPAI ibisa imenjadi iteladan ibagi imahasiswanya isejalan idengan ipemikiran ian-Nawawi ibahwa idosen iharus imenghiasi idiri idengan iakhlak iterpuji, idan imemperlakukan ipeserta ididik idengan ilemah ilembut, iNiat iLillahi ita'ala idengan ikepribadian iseperti iini, isiswa iakan imengikutinya” iDosen iPAI idapat imenjadi ipanutan ibagi imahasiswanya idengan imenjadi iteladan idan imemotivasi imahasiswa iuntuk imempererat itali isilaturahmi iantara idosen idan ipara imahasiswa iJenis ipenelitian iini, imenggambarkan itentang ifenomena idi ilapangan idan iberkaitan idengan irumusan imasalah iyang idisajikan, ibersifat ikualitatif. iPartisipan idalam ipenelitian iini iadalah ipara ipengajar iPAI idan imahasiswa iProgram iStudi iPendidikan iAgama iIslam iFakultas iTarbiyah idan iKeguruan iIAIN iAmbon. iReduksi idata, ipenyajian, idan iverifikasi iadalah itiga imetode ianalisis idata iyang idigunakan idalam ipenelitian iini, isedangkan iobservasi, iwawancara, idan idokumentasi iadalah itiga imetode ipengumpulan idata iyang ipeneliti igunakan idalam imeneliti iterkait ifenomena iyang iterjadi idilapangan.