Growth Response of Gamal (Gliricidia sepium) Stem Cutting with Various Material Size and Administration of Monosodium Glutamate (MSG) - Andi Sukendro; I Putu Wita Wardana Dharma Dikari (Jurnal Silvikultur Tropika, 2022)
Gliricidia sepium merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat baik secara ekologi, ekonomi maupun sosial. Tujuan penelitian adalah menganalisis respons pertumbuhan stek batang gamal (G. sepium) pada berbagai ukuran panjang bahan dan pemberian MSG, serta mengetahui ukuran panjang stek terbaik untuk gamal (G. sepium). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor, yaitu MSG dan ukuran bahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi pemberian MSG dan perbedaan ukuran bahan tidak berpengaruh nyata pada setiap parameter yang diuji. Perlakuan MSG secara tunggal juga tidak berpengaruh, sedangkan perlakuan perbedaan ukuran bahan secara tunggal berpengaruh nyata terhadap parameter panjang tunas dan panjang akar. Stek batang G. sepium tumbuh optimal menggunakan panjang bahan 70 cm. Kata kunci : Gliricidia sepium, MSG, stek batang, ukuran bahan