MINAT BERWIRAUSAHA SOSIAL: STUDI EMPIRIS DIKALANGAN MAHASISWA DI BERBAGAI PERGURUAN TINGGI NEGERI DAN SWASTA - Purbo Jadmiko; Wiry Utami; Tyara Dwi Putri; Ridhatulghina Davizy (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha sosial dikalangan mahasiswa. Urgensi penelitian ini tampak pada hasil pemetaan karakteristik kewirausahaan sosial di perguruan tinggi khususnya di Indonesia (dampak kewirausahaan sosial dalam menunjang terwujudnya green economy di Indonesia). Penelitian ini menggunakan sebanyak ….responden yang tersebar dari berbagai perguruan tinggi negeri dan swasta di Indonesia. Metode pengumpulan data dengan teknik survei dengan bantuan google form. Analisa data pada penelitian ini menggunakan teknik regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosocia motivation, intrinsict motivation, dan moral obligation berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa menjadi wirausaha sosial. Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan oleh perguruan tinggi untuk mengembangkan kurikulum pendidikan kewirausahaan dalam berbagai aktivitas pembelajaran sosial. Empati dan kesadaran mahasiswa dapat dikembangkan melalui program-program pendidikan kewirausahaan sosial.