PELATIHAN BAHASA INGGRIS TOEFL BAGI MAHASISWA JURUSAN KEPERAWATAN - I Made Juliarta; I Gede Nika Wirawan (Jurnal Warta Desa (JWD), 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di kampus Jurusan Keperawatan yang dilakukan dalam bentuk kegiatan pelatihan TOEFL Bahasa Inggris. Penguasaan Bahasa Inggris TOEFL sangat penting karena sertifikat TOEFL bisa digunakan untuk melamar kerja, dan syarat masuk di perguruan tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris TOEFL mahasiswa yang ada di jurusan keperawatan. Adapun metode pengajaran Bahasa Inggris TOEFL yang digunakan dalam pelatihan Bahasa Inggris tersebut yaitu metode Communicative Language Teaching in Secondary Level. Pelatihan TOEFL Bahasa Inggris ini dilaksanakan berkat kerjasama antara lembaga kursus YNS English dan jurusan keperawatan. Pelaksanaan pelatihan TOEFL ini dilaksanakan secara offline sebelum pandemi untuk mendapatkan hasil kegiatan pembelajaran yang maksimal. Para peserta pelatihan TOEFL di jurusan keperawatan sangat antusias dan aktif untuk mengikuti pembelajaran atau pelatihan percakapan Bahasa Inggris TOEFL. Para siswa pediberikan beberapa pemahaman tentang tenses TOEFL meliputi listening, reading dan written and structure expression. Selain itu juga peserta pelatihan TOEFL Bahasa Inggris ini juga melakukan latihan percakapan langsung dengan pengajar sehingga pengajar bisa memantau langsung terhadap proses perkembangan peserta didiknya.