UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI KEGIATAN PENYULUHAN DAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DI DESA BEBER, KECAMATAN BATUKLIANG, KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Widia Fuji Astuti; Abdul Wahid Mahendra; Rizki Febria Satriadi; Zikri Ramadhan; Yuni Arsini; Hafizoh; Dewi Gothamy; Baiq Halwa Auni Apriniati; Sarwesthi Ayu Trisnaningstyas; Afran; Nety Agustin; Maya Atri Komala Sari (Jurnal Warta Desa (JWD), 2022)
Desa Beber merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Batukliang Kabupaten Lombok Tengah. Desa Beber tercatat memiliki angka stunting yang cukup tinggi, diketahui bahwa data terbaru hingga Agustus 2021 terdapat 329 anak di Desa Beber yang terindikasi mengalami stunting. Stunting disebabkan kekurangan asupan gizi dalam waktu lama pada masa 1000 hari pertama kehidupan (HPK) yang merupakan masa kritis kurangnya pengetahuan orang tua akan sangat berpengaruh pada asupan gizi anak. Sehingga dalam hal demikian, perlu dilakukannya pencegahan masalah stunting dengan cara memberikan pemahaman terhadap masyarakat dalam menanggulangi tingginya angka stunting di Desa Beber. Dalam hal ini mahasiswa KKN Tematik-Stunting Desa Beber melaksanakan kegiatan Penyuluhan Stunting yang dirangkai juga dengan pembagian PMT (Pemberian Makanan Tambahan) bagi ibu hamil dan anak - anak balita yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para orang tua pentingnya menjaga asupan gizi anak - anak bahkan pada saat kehamilan untuk mencegah stunting.