PELATIHAN PENGEMBANGAN E-LKPD INTERAKTIF BERBANTUAN LIVEWORKSHEETS DALAM UPAYA MENINGKATKAN HOTS CALON GURU FISIKA - Tursina Ratu; Nursina Sari; Sirajuddin Sirajuddin; Muhammad Erfan (Jurnal Warta Desa (JWD), 2022)
Pendidikan abad 21 menuntut generasi muda menggunakan kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS) sebagai kompetensi agar menjadi SDM yang kreatif dan inovatif. HOTS memudahkan masyarakat khususnya calon guru fisika untuk mengelola dan menggunakan informasi data berubah dalam bentuk konsep materi interaktif yang selanjutnya ditransfer menjadi pengetahuan sains dan berbagai skill. Begitu pentingnya peran HOTS dalam pengembangan kompetensi bagi mahasiswa sebagai calon guru, maka diperlukan adanya kegiatan pengabdian berupa pemberian pelatihan dalam menunjang kompetensi tersebut. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih calon guru fisika dalam mengembangkan LKPD elektronik interaktif berbantuan Liveworksheets. Kegiatan pelatihan diberikan kepada calon guru fisika semester II, IV, dan semester VI program studi pendidikan fisika fakultas keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Muhammadiyah Mataram. Tahapan kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan terakhir evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian terlihat dari pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan E-LKPD berjalan dengan lancar dimana peserta cukup antusias & memberi respon cukup baik terhadap jalannya pelatihan. Selain itu, kemampuan HOTS calon guru fisika sebagai peserta pelatihan juga mengalami peningkatan dalam mengerjakan soal-soal HOTS.