Efektivitas Penambahan Serbuk Daun Mangrove (Sonneratia caseolaris) terhadap Kualitas dan Umur Simpan Roti Tawar : The Effectiveness of Adding Mangrove Leaf Powder (Sonneratia caseolaris) on the Quality and Shelf Life of White Bread - Sumartini Sumartini; Kurnia Sada Harahap; Novi Luthfiyana (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2022)
Roti tawar merupakan pilihan praktis masyarakat untuk sarapan sebagai alternatif pengganti nasi. Permasalahan terbesar pada roti tawar salah satunya, yaitu mudah mengalami penurunan mutu dikarenakan umur simpan yang pendek sehingga sangat cepat ditumbuhi jamur dan munculnya bau tengik. Upaya yang dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpan dan kualitas roti tawar adalah penambahan antioksidan alami berupa serbuk daun mangrove (Sonneratia caseolarils). Tujuan penelitian ini menentukan pengaruh penambahan serbuk daun mangrove (SDM) terhadap kualitas dan umur simpan roti tawar. Metode penelitian ini mengikuti Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan yaitu penambahan SDM 0g/100g (kontrol), 0,5g/100g, 1g/100g, 1,5g/100g, 2g/100g, dan 2,5g/100g dengan tiga kali ulangan. Data dianalisis dengan ANOVA dilanjutkan uji Jarak Nyata Terdekat Duncan (JNTD) pada taraf 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan SDM secara signifikan meningkatkan Perlakuan SDM 0,5-1,50 g/100g tidak berpengaruh secara signifikan pada volume dan kekerasan roti tawar namun perlakuan SDM 2-2,5g/100g berpengaruh secara signifikan pada volume dan tekstur roti tawar. Penambahan SDM pada roti tawar dapat meningkatkan persen inhibisi antioksidan pada roti tawar. Perlakuan penambahan SDM terbukti efektif dalam mengurangi tingkat akumulasi peroksida dengan perlakuan terbaik pada penambahan SDM 2g/100g yang dapat mengurangi tingkat akumulasi peroksida selama delapan hari masa simpan. Hal ini dikarenakan penambahan serbuk daun mangrove berpotensi menurunkan laju oksidasi lemak dan meningkatkan peran antioksidan selama masa sinpan roti tawar.