Pengaruh Total Revenue dan Laba Bersih Terhadap Harga Saham Pada Sektor Properti yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - Ade Rizal Jaelani; Parmuji Parmuji; Ridwan Faroji; Ana Wijandari (Jurnal Neraca Peradaban, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur dan mengetahui pengaruh total revenue dan laba bersih terhadap harga saham sektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Variabel total revenue diukur dengan menggunakan gross profit margin (GPM). Variabel laba bersih diukur dengan menggunakan net profit margin (NPM). Variabel harga saham diambil berdasarkan harga saham penutupan pada ikhtisar harga saham. Sumber data diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia, yaitu www.idx.co.id. Populasi dan sampel yang digunakan sebanyak 83 perusahaan sebagai populasi dan 10 perusahaan sebagai sampel yang meliputi perusahaan subsektor properti, real estate dan kontruksi bangunan yang diambil dengan teknik sampling non probability sampling yaitu teknik purposive sampling. Model analisis data yang digunakan adalah statistical product and service solutions (SPSS 26). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa total revenue tidak berpengaruh terhadap harga saham, laba bersih berpengaruh terhadap harga saham serta total revenue dan laba bersih berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.