Pengaruh Kurs dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Bank Central Asia Syariah Tbk, Periode Tahun 2012-2019 - Nur Asiyam; Muhammad Ali Busro; Suratminingsih Suratminingsih (Jurnal Neraca Peradaban, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kurs dan inflasi terhadap perkembangan laba PT BCA Syariah Tbk, yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun periode 2012-2019. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kurs (X1), inflasi (X2) dan variabel dependen adalah pertumbuhan laba PT BCA Syariah Tbk (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kurs berpengaruh signifikan terhadap perumbuhan laba PT BCA dengan nilai signifikan 0,020 (< 0,05) dan variabel inflasi tidak berpengaruh terhadap perumbuhan laba PT BCA dengan nilai signifikan 0,608 (> 0,05) dengan standart derajat keabsahan sebesar 95%. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,306% yang berarti variabel independen mempengaruhi variabel dependen sebesar 30,6,% dan sisanya yaitu 69,4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel independen kurs dan inflasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba PT BCA Syariah Tbk. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel kurs secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba PT BCA Syariah Tbk, Variabel inflasi tidak ada pengaruh signifikan terhadap harga saham terhadap pertumbuhan laba PT BCA Syariah Tbk.