PERAN KELEMBAGAAN GAPOKTAN MAJU BERSAMA DALAM PENGEMBANGAN USAHATANI JAGUNG DI DESA KAPITA KECAMATAN BANGKALA KABUPATEN JENEPONTO - Nilasari; Muhammad Arifin Fattah (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan: 1) Peran Kelembagaan Gapoktan Maju Bersama dalam pengembagan usahatani jagung; 2) Apa masalah yang di hadapi dalam menjalankan perannya. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni - Agustus 2022. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik  skoring, Untuk menentukan skor pilihan jawaban responden menggunakan skala likert.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks% keseluruhan dari peran kelembagaan gapoktan menunjukan bahwa peran gapoktan dalam pengembangan usahatani jagung di Desa Kapita Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto termasuk kategori sangat baik yaitu dengan skor 81%. Dengan mendiskripsikan: 1) peran Kelembagaan Gapoktan dalam pengembangan usahatani jagung adalah (a) lembaga sentral dengan adanya keterlibatan dalam penyaluran bantuan dari pemerintah yaitu penyediaan sarana produksi pertanian seperti pupuk, racun, dan bibit (b) Beperan dalam meningkatkan produksi jagung dengan melakukan kegiatan penyuluhan dan pelatihan keterampilan. (c) Lembaga Usaha Ekonomi Pedesaan (LUEP) yang dapat memberikan pinjaman modal dan tempat pemasaran hasil produksi jagung. 2) Masalah yang dihadapi Gapoktan Maju Bersama dalam menjalankan perannya adalah (a) Kurangnya modal. (b) Kurang meningkatnya hasil produksi. (c) Belum mampu memasaran hasil panen jagung secara bersama-sama (Kolektif).