KAJIAN TEKNIK INVIGORASI BENIH KEDELAI (Glycine max) DI INDONESIA: Review Artikel - Winda Wahyuni; Kartika (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2022)
Kedelai merupakan salah satu tanaman pangan yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia yang memiliki kandungan protein nabati yang cukup tinggi dan sangat bermanfaat bagi kesehatan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi kedelai di Indonesia adalah dengan penggunaan benih bermutu. Kandungan protein dan lemak yang cukup tinggi didalam benih mengakibatkan benih cepat mengalami kemunduran (deteriorasi) selama proses penyimpanan benih. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam mempertahankan atau mengembalikan mutu benih yaitu dengan teknik invigorasi. Invigorasi benih kedelai dilaporkan dapat meningkatkan performa dari benih kedelai. Beberapa teknik invigorasi benih kedelai di Indonesia diantaranya yaitu dengan hidrasi benih, perendaman dengan menggunakan larutan osmotic, priming, matriconditioning serta seed coating. Invigorasi benih dapat meningkatkan daya kecambah, indeks vigor, waktu muncul kecambah, kecepatan tumbuh, dan panjang akar kecambah.