SOSIALISASI PENTINGNYA KARTU IDENTITAS BEROBAT (KIB) - Karina Nur Ramadhanintyas; Crismantoro Budi Saputra; Sekar Arin Nastiti; Hana Widya Kiranti; Nia Susimaharani; Joko Santoso (Jurnal Bhakti Civitas Akademika, 2021)
Topik yang diangkat dalam pengabdian masyarakat ini yakni Sosialisasi Pentingnya Kartu Identitas Berobat (KIB) di Desa Bayemtaman, Kecamatan Kartoharjo, Kabupaten Magetan. Topik ini diambil karena dari data survey mawas diri yang dilakukan, tidak ada yang memiliki kartu KIB atau 100%, masalah ini cukup serius, karena dengan tidak adanya KIB tersebut data pasien (masyarakat yang berobat) tidak terkontrol. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini dilakukan memberikan pengertian pentingnya KIB untuk masyarakat khusunya di Poskesdes umumnya di Puskesmas Kartoharjo. Pengabdian Masyarakat ini, dilakukan dengan metode Penyuluhan disertai tanya jawab tentang pentingnya KIB. Alternatif pemecahan masalah dengan belum adanya KIB maka masyarakat diberikan penyuluhan tentang fungsi kepemilikan KIB untuk masyarakat desa guna memudahkan perawat dan juga bidan desa mengontrol penyakit, obat yang sudah dan akan diberikan atau melihat rekam medis pasien