Tren Riset Dosen di Jurnal Ilmiah IPB University - Raden Wahyudin; Abidin (Jurnal Pustakawan Indonesia, 2022)
Pendahuluan. Riset ini untuk mengetahui tren: topik riset, bidang ilmu berdasarkan UDC, peta-jalan subjek, kata-kunci, produktivitas penulis. Metode Penelitian.Metode riset kuantitatif dan analisis data deskriptif. Data riset dari Scientific Journals of IPB University. Data dilacak Harzing’s Publish or Perish melalui Google Scholar. Data Analisis.Data diolah dan dianalisis menggunakan Microsoft Excel, UDC- Summary, dan VOSviewer. Hasil dan Pembahasan.Topik riset teridentifikasi 6.089judul paling banyak pada Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis 309judul. Bidang ilmu paling banyak diteliti terutama kelas (6)Ilmu terapan dan teknologi 4.608judul, kelas (658)Manajemen bisnis dan administrasi. Organisasi komersial 708judul. Subyek dan kata-kunci paling banyak diteliti kelas (664.8/.9)Teknik pengawetan makanan 373 terjadi tahun 2018, volume riset sangat padat, dan SWOT 56 terjadi tahun 2018, volume riset sangat padat. Produktivitas penulis kesatu Bambang Hero Saharjo 11judul, penulis kedua Ujang Sumarwan 30judul, penulis ketiga Lilik Noor Yuliati 21judul, penulis keempat dan kelima Didah Nur Faridah 9judul, Cece Sumantri 8judul. Kesimpulan.Tren riset kelas utama (6)Ilmu terapan dan teknologi. Produktivitas penulis berdasarkan dalil Lotka baik secara keseluruhan, derajat kolaborasi 0,95. Penulis paling produktif, Bambang Hero Saharjo, Ujang Sumarwan, Lilik Noor Yuliati, Didah Nur Faridah.