Dampak Beban Kendaraan Terhadap Kerusakan Dan Umur Rencana Jalan - Hazifa; Ade Nurdin; Dyah Kumalasari (JURNAL TEKNIK, 2022)
Jalan merupakan prasarana transportasi darat yang memiliki peranan penting dalam kehidupan bermasyarakat untuk mobilisasi dari satu daerah ke daerah yang lain. Berdasarkan data dari P2JN Provinsi Sumatera Barat untuk ruas Jalan Kamarullah, kota Padang Panjang mengalami peningkatan jalan pada tahun 2017 dengan umur rencana 10 tahun. Pada ruas jalan ini banyak ditemukan kerusakan salah satunya akibat beban berlebih, karena banyaknya terjadi kerusakan pada ruas jalan yang diteliti maka disimpulkan bahwa jalan tersebut mengalami penurunan umur rencana atau kerusakan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kendaraan terhadap sisa umur (remaining life) perkerasan jalan pada Jalan Kamarullah. Penelitian ini menggunakan Metode AASHTO 1993 berupa analisis kumulatif ESAL 10 tahun rencana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada ruas Jalan Kamarullah ini mengalami penurunan umur rencana selama 2,581 tahun. Diperoleh nilai ESAL kumulatif rencana sebesar 10625289,3 dan nilai ESAL kumulatif overloading sebesar 16906251,7. Umur rencana jalan diprediksi akan berakhir pada tahun 2025, meskipun direncanakan berakhir pada tahun 2027