Pengaruh Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Alami Asal Bekicot terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai Hitam (Glycine max (L) Merril) Varietas Mallika - Anisa Anisa; Raden Budiasih; Lia Amalia (OrchidAgro, 2022)
Percobaan ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti Tanjungsari -Sumedang, dengan menggunakan metode eksperimen.  Ketinggian tempat percobaan 850 m di  atas permukaan  laut, waktu pelaksanaan percobaan mulai dari bulan Mei sampai dengan bulan  Agustus 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pemberian zat pengatur tumbuh alami asal bekicot yang terbaik untuk digunakan pada tanaman kedelai hitam (Glycine max (L) Merril) varietas mallika. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non-faktorial terdiri dari 6 taraf perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali meliputi: A = 0 ml L-1 larutan (kontrol), B = 10 ml L-1 larutan C = 20 ml L-1 larutan, D = 30 ml L-1 larutan, E = 40 ml L-1 larutan dan F = 50 ml L-1 larutan. Hasil percobaan ini menunjukan: 1. konsentrasi ZPT alami asal bekicot berpengaruh terhadap tinggi tanaman umur 5 MST, indeks luas daun, volume akar, jumlah polong per tanaman, bobot biji per tanaman, hasil biji per petak dan bobot 100 butir biji. 2. konsentrasi ZPT alami asal bekicot 30 ml L-1 larutan dapat  memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman umur 5 MST, jumlah polong per tanaman, bobot biji per tanaman, hasil biji per petak dan bobot 100 butir biji tanaman kedelai hitam.