PENGARUH PEMBERIAN TAKARAN PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) VARIETAS PANGERAN - Andri Hermawan; R Wahyono Widodo; Yana Taryana (OrchidAgro, 2022)
Percobaan ini dilakukan di Desa Cikondang, Kecamatan Ganeas Kabupaten Sumedang pada  ketinggian  500  meter  di  atas  permukaan  laut,  pada  tanah  podsolik.  Tujuan percobaan ini : 1). Untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh pemberian takaran pupuk kandang kambing terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang 2). Untuk mengetahui pemberian takaran pupuk kandang kambing manakah yang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola sederhana. Pemberian takaran pupuk kandang kambing yang digunakan terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 ulangan yaitu: A = 10 t ha-1, B = 20 t ha-1, C = 30 t ha-1, D = 40 t ha-1, E = 50 t ha-1. Hasil percobaan menunjukan bahwa pemberian dengan takaran B = 20 t ha-1  pupuk kandang kambing menghasilkan Pengaruh yang baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang