PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA TEMBAKAU UNGGUL LOKAL KABUPATEN BANDUNG PADA DUA LOKASI BERBEDA - Aep Suradi Permana; Nunung Sondari; Elly Roosma Ria (OrchidAgro, 2022)
Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan varietas dan lokasi penanaman terhadap pertumbuhan dan produksi tembakau unggul lokal bandung serta untuk mengetahui varietas mana yang memberikan hasil terbaik. Percobaan dilakukan di kebun petani di Desa Cikawao Kecamatan Pacet dan Desa Mandalasari Kecamatan Cikancung Kabupaten  Bandung  Jawa  Barat,  pada  bulan Mei sampai dengan Agustus 2019. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok RAK) pola Faktorial yang terdiri atas dua faktor dan masing-masing diulang sebanyak lima kali. Faktor pertama adalah varietas yang terdiri dari empat varietas yaitu v1, (Teril), v2 (Desep), v3 (Nani Hejo) dan v4 (Himar). Faktor kedua adalah Lokasi yang terdiri dari dua lokasi yaitu l1 (Cikawao) dan l2 (Mandalasari). Percobaan menghasilkan bahwa jenis varietas tembakau dan lokasi penanaman menunjukan interaksi antara keduanya, dan menunjukan perbedaan yang nyata terhadap umur berbunga, umur panen, tinggi tanaman, lebar daun, panjang daun, jumlah daun, bobot basah daun dan berat kering daun krosok.