Model Rancangan Apartemen Dengan Pendekatan Arsitektur Bioklimatik - Firdaus, Rahmatan; Masrul, Wati; Silva, Hendri (JURNAL TEKNIK, 2023)
Apartemen merupakan hunian masa depan masyarakat yang memiliki aktifitas dan rutinitas masyarakat perkotaan, dimana ketersediaan lahan di tengah kota semakin berkurang dan kebutuhan akan hunian pada pusat kota semakin bertambah. Apartemen untuk keluarga muda menjadi solusi hunian yang merupakan tempat pembinaan bagi keluarga muda yang baru memulai hidup mandiri dan menentukan sendiri orientasi hidupnya, maka fasilitas yang terdapat didalamnya menunjang untuk tujuan tersebut. Untuk mendukung produktivitas orang muda dalam bekerja, maka memerlukan lokasi yang strategis yang menjangkau tempat bekerja. Dipilihnya lokasi tersebut dilatar belakangi oleh tujuan untuk mempersingkat jarak tempuh penghuni ke tempat bekerja yaitu di pusat-pusatkota Pekanbaru juga memperbaiki kualitas lingkungan sekitar sehingga menjadikan hunian yang sehat namun tetap terjangkau oleh keluarga muda. Diharapkan dengan adanya apartemen bagi para keluarga muda diharap mampu meningkatkan kualitas hidupnya serta mendorong hidup sehat yang sesuai dengan karakter penghuni yaitu golongan muda yang produktif.