Analisis Meningkatkan Produktivitas Dengan Metode Activity Analysis dan Cycle Time pada Produksi Polybag Wp-53 Series - Juki Subrata; Marimin Marimin (Jurnal Tadbir Peradaban, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan waktu tercepat dalam proses produksi Polybag Wp-53 Series pada industry manufactur yang menjadi salah satu produk alat kesehatan disposable di PT. Hogy Indonesia. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer, data diambil dengan teknik cycle time pada setiap langkah proses produksi, untuk menentukan waktu efektif (Value Added time) dan waktu tidak efektif (Non Value Added time) menggunakan metode Bank Of Muda, dan untuk mengetahui penyebab masalah yang terperinci dalam proses menggunakan diagram fishbone. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh terhadap kenaikan produktivitas polybag wp-53series sebesar 54% dari yang sebelumnya 37.000 pc/bulan menjadi 57.000 pc/bulan, dan menghilangkan bottleneck proses yang sebelumnya ada 5 menjadi 0.