Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Kedeputian Bidang Politik, Hukum, Pertahanan dan Keamanan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS) Jakarta Pusat - Andre Geofanno Charles Niago; Didi Sunardi (Jurnal Tadbir Peradaban, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai Kedeputian Bidang Politik, Hukum, Pertahanan dan Keamanan BAPPENAS. Sampel dalam penelitian ini adalah jumlah pegawai Kedeputian Bidang Politik, Hukum, Pertahanan dan Keamanan BAPPENAS sebanyak 90 pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis pendekatan penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil uji validitas variabel Motivasi Kerja (X1) dan Variabel Lingkungan Kerja didapat keseluruhan nilai r hitung > r tabel 0,2072. Hasil persamaan linier berganda Y= 19,865 + 0,290 X1+ 0,250 X2 ini berarti variabel Motivasi Kerja (X1) dan variabel Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh terhadap Kinerja (Y) berpengaruh secara positif. Hasil koefisien korelasi pengaruh Motivasi Kerja sebesar 0,539 dan Lingkungan Kerja sebesar 0,499 dengan r tabel sebesar 0,2072, kedua variabel tersebut dikatakan valid karena r hitung > r tabel, maka disimpulkan bahwa Motivasi Kerja (X1) dan Lingkungan kerja (X2) berpengaruh terhadap Kinerja (Y). Hasil koefisien determinasi 0,396 artinya sumbangan relatif yang diberikan oleh kombinasi variabel X1 dan X2 terhadap Y adalah sebesar 39,6% sedangkan sisanya 60,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti., Sedangkan untuk pengujian secara simultan (uji F), didapat nilai F hitung sebesar 28,545 > 3,10 maka hipotesis diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel Motivasi Kerja (X1) dan variabel Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap variabel Kinerja (Y) maka H0 ditolak dan Ha diterima (berpengaruh).