Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Cipta Saka Raharja Cibinong - Muhammad Sahwani; Apep Muftofa (Jurnal Tadbir Peradaban, 2022)
Hasil analisis dapat diketahui bahwa variabel disiplin kerja 0,645 memiliki nilai positif dan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan variabel motivasi kerja -157 memiliki nilai negatif tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, kemudian variabel bebas X1 dan X2 secara simultan ( bersama) berpengaruh terhadap variabel terikat Y hasil dari olah data nilai F hitung lebih besar dari F tabel (4,750 > 3,16 ) dan nilai signifikansi sebesar 0,012 lebih kecil dari probalitas yaitu 0,05. Sedangkan variabel bebas (X1) secara parsial berpengaruh terhadap variabel kinerja (Y) hasil dari olah data nilai t Hitung 2,480 > 2,002 t tabel dengan nilai signifikansi dibawah 0,05 yaitu 0,016 dan variabel (X2) secara parsial tidak berpengaruh terhadap variabel kinerja (Y) hasil dari olah data t hitung 0,912 < 2,002 t tabel dan tingkat signifikan diatas 0,05 yaitu 0,366. Angka Adjusted R Square sebesar 0,143 artinya kontribusi pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja 14,3% sedangkan sisanya 76,7% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.