Kajian Daun Sirih Hijau (Piper betle L) Sebagai Antibakteri - Hilma Halimatus Sadiah; Adi Imam Cahyadi; Sarasati Windria (Jurnal Sain Veteriner, 2022)
AbstractBacterial infection is one of the biggest health issues in animals and humans. Antibiotic is commonly used in bacterial infection therapy, yet antibiotic misuse can lead into bacterial antibiotic resistance. This means antibiotic is less effective in therapy of resistant bacteria. Green betel leaf has been known as traditional herbal medicine with rich essential oil and consists of phenol with several derivatives that have antibacterial activity. The results of the research that have been carried out can be reported that green betel leaf has the potential to be antibacterial. This herbal can be used as alternative therapy because it is easy to get and have low-level toxicity. In this study we try to discuss about green betel leaf (Piper betle L) as antibacterial with activity against Gram-positive and Gram-negative bacteria by analyzing the component of the active compound and mechanism of action.keywords: antibacterial activity; green betel leaf; Piper betle L AbstrakInfeksi bakteri menjadi masalah yang sudah sering terjadi dan berdampak buruk bagi kesehatan manusia dan hewan. Pengobatan untuk penyakit infeksi biasanya menggunakan antibiotik, namun banyak penggunaan antibiotik yang disalahgunakan sehingga dapat mengakibatkan terjadinya resistensi dan bakteri menjadi tidak sensitif terhadap pengobatan antibiotik. Daun sirih hijau merupakan salah satu obat tradisional yang memiliki kandungan minyak atsiri dan komponen utamanya terdiri fenol dengan beberapa turunannya yang berperan sebagai antibakteri. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan dapat dinyatakan bahwa daun sirih hijau dapat berpotensi sebagai antibakteri. Selain itu daun sirih hijau mudah didapat dan memiliki toksisitas rendah yang menyebabkan tanaman tradisional tersebut dijadikan sebagai alternatif dalam mengobati infeksi bakteri. Studi literatur ini membahas daun sirih hijau (Piper betle L) sebagai antibakteri terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif meliputi komponen senyawa aktif dan mekanismenya.Kata kunci : aktivitas antibakteri; daun sirih hijau; Piper betle L