Komparasi Lima Jenis Primer Polymerase Chain Reaction Untuk Mengidentifikasi Kelamin Burung Famili Columbidae Yang Akurat - Fauziah Fitriana; Riza Resita; Yuda Disastra; Gioknio Happy Alfatik; Clara Ajeng Artdita; Aris Haryanto; Fatkhanuddin Aziz (Jurnal Sain Veteriner, 2022)
Penentuan jenis kelamin pada beberapa spesies burung cukup sulit dilakukan dikarenakan jantan dan betina memiliki ciri morfologi yang sama (monomorfik), salah satunya famili Columbidae. Teknik penentuan jenis kelamin burung secara molekuler yang populer adalah metode Polymerase Chain Reaction (PCR) dengan gen target Chromo Helicase DNA-binding (CHD), namun keberhasilan amplifikasi gen target pada PCR tersebut dipengaruhi salah satunya kesesuaian DNA template dengan primer yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi 5 jenis primer PCR P2/P8, 2550F/2718R, CHD1F/CHD1R, 1237L/1272H dan CHD1LF/CHD1LR untuk menentukan jenis kelamin famili Columbidae. Penelitian ini dilakukan dengan menguji 5 jenis primer tersebut di atas pada sampel DNA tiap pasang jantan dan betina dari burung merpati, balam jambi, punai, derkuku, dan perkutut. Hasil penelitian diketahui primer CHD1LF/CHD1LR menunjukkan hasil terbaik dan direkomendasikan untuk menentukan jenis kelamin famili Columbidae.