Rancanga Bangun Sistem Irigasi Otomatis Berbasis RTC Menggunakan Solar Panel - Rindi Wulandari (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2022)
Desa Sinarancang Kecamatan Mundu, Kabupaten Cirebon adalah salah satu desa penghasil pertanian terbaik di Kecamatan Mundu. Agriculture is becoming more productive today as a result of advances and new technologies such as sensors, devices, and information technology, which help generate a large amount of data penyiraman secara manual tersebut dirasa kurang efesien, dikarenakan membutuhkan banyak waktu, tenaga, finansial berupa uang, dan pemilik tanaman tidak bisa meninggalkan tanaman dalam kurun waktu yang lama. Oleh karena itu Sistem Irigasi Otomatis berbasis solar panel dibuat dan diimplementasikan. Pada alat ini digunakan RTC sebagai alat hitung waktu. RTC yang digunakan adalah jenis RTC DS 1307 compitable Arduino. Solar Panel digunakan sebagai catu daya pengganti PLN. Komponen sistem terdiri dari solar panel, control box, pompa, dan keran nozzle. Sistem sudah dilakukan pengujian dan tegangan untuk mengaktifkan pompa adalah sekitar 12 volt. Selang waktu untuk mengalirkan air pada keran nozzle saat pompa sudah aktif sekitar 6- 10 second. Sistem diimplementasikan dilahan kering dengan memanfaatkan sumber air disekitar lahan yang berasalal dari dataran yang lebih tinggi sehingga menjadi efektif untuk sistem penyiraman.