Efektifitas Zoom Meetings sebagai Media Pembelajaran Online - Sinta Laela Saharoh; Yunita Ayudhia Anzani; Muhammad Minan Chusni (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2022)
Pembelajaran online khususnya di perguruan tinggi banyak menggunakan media Zoom Meetings. Penting untuk mempelajari seberapa efektifitas pembelajaran online dengan Zoom Meetings. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektifitas penggunaan aplikasi Zoom Meetings sebagai media pembelajaran online terutama di tengah kondisi pandemi seperti saat ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan jenis/pendekatan penelitian yang berupa studi kepustakaan (Library Research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran online pada media Zoom Meetings khususnya di perguruan tinggi cenderung kurang efektif, walaupun telah tersedia berbagai fitur yang mendukung keberlangsungan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, selain karena jaringan yang tidak stabil dan akses internet yang sangat sulit, juga masih ada peserta didik yang tidak memiliki fasilitas untuk mengakses aplikasi ini dan tidak mendapatkan subsidi kuota gratis dari pemerintah. Disisi lain, masih terdapat pula pendidik yang belum mampu mengoperasikan aplikasi sejenis ini. Namun, Zoom Meetings dinilai lebih efisien dan praktis digunakan sebagai platform yang mendukung pembelajaran terutama ditengah pandemi saat ini. Oleh karena itu, dengan keberadaan aplikasi Zoom Meetings ini diharapkan dapat mendukung siswa/mahasiswa dalam hal pembelajaran berbasis online dan diharapkan  dapat memanfaatkan aplikasi ini sebaik dan seefektif mungkin.