Penerapan Sumber Belajar Inovatif Berbasis Proyek Untuk Membangun Psikomotorik Mahasiswa pada Pembelajaran Analisis Anion - Wulan Dwi Safitri; Manihar Situmorang; Ramlan Silaban; Ajat Sudrajat (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2022)
Psikomotorik merupakan hasil belajar berupa keterampilan yang harus ditumbuh kembangkan karena sangat diperlukan dalam pemecahan masalah khususnya dibidang kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sumber belajar inovatif berbasis proyek pada pokok bahasan analisis anion untuk membangun kemampuan psikomotorik mahasiswa sehingga kompetensi dapat tercapai dengan baik, serta dapat memfasilitasi mahasiswa dalam pembelajaran jarak jauh. Inovasi yang dilakukan adalah pengintegrasian paket mini proyek, e-modul intraktif, serta pengemasannya melalui video pembelajaran. Pembelajaran dilakukan secara daring menggunakan e-learning dan video pembelajaran. Pembelajaran daring dilakukan secara mandiri sedangkan kegiatan proyek dilakukan secara berkelompok, dimana kegiatan ini bersifat kontekstual. Setiap mahasiswa harus merencanakan susunan kegiatan proyek yang akan dilakukan dengan pemilihan sampel, alat dan bahan, serta metode yang tepat dan mengacu pada dasar teori yang relevan. Kemampuan psikomotorik dapat dinilai melalui kegiatan dan laporan proyek, dimana penilaian subjektif untuk kelas eksperimen (M = 82,29 ± 6,54) dengan kategori ‘sangat baik’ dan kelas kontrol (M = 77,77 ± 4,64) dengan kategori ‘baik’. Mahasiswa yang menerapkan sumber belajar inovatif berbasis proyek memberikan respon yang sangat baik (M = 3,3 ± 0,49) saat pembelajaran. Terdapat korelasi yang sangat baik antara respon dengan peningkatan kemampuan psikomotorik mahasiswa (Sig. 0,05). Sumber belajar inovatif berbasis proyek layak untuk diterapkan pada pembelajaran analisis anion dalam mencapai kompetensi kimia analitik.