KEPERCAYAAN DAN KOMITMEN PADA RELASI DEKAT: ANALISIS JALUR DAN IMPLEMENTASI JARINGAN SARAF TIRUAN - Tabah Aris Nurjaman (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memprediksi kepercayaan dan komitmen pada relasi dekat dalam dua tahap studi. Studi 1 dilakukan untuk menguji jalur antara penyesuaian, dependensi, kepercayaan, dan komitmen pada relasi dekat dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Studi 2 dilakukan untuk memprediksi tingkat kepercayaan dan tingkat komitmen dengan menambah jenis kelamin dan jenis relasi sebagai prediktor dengan implementasi Jaringan Saraf Tiruan (JST) model Multilayer Perceptron (MLP), yang dilakukan dalam 27 percobaan (3 hidden layer x 3 learning rate x 3 epoch) untuk masing-masing tingkat kepercayaan dan tingkat komitmen. Studi 1 dan Studi 2 dilakukan terhadap 417 responden (103 pria, 314 wanita; 97 pacaran, 320 persahabatan). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner adaptasi Revised Dyadic Adjustment Scale (11 aitem; α = 0,78), Investment Model Scale (15 aitem; αdependensi = 0,886; αkomitmen = 0,933), dan Trust in Close Relationship Scale (13 aitem; α = 0,917). Hasil Studi 1 menunjukkan pengaruh penyesuaian dan dependensi terhadap kepercayaan; serta pengaruh dependensi dan kepercayaan terhadap komitmen pada relasi dekat. Hasil studi 2 menunjukkan model JST terbaik untuk memprediksi tingkat kepercayaan ialah dengan konfigurasi 4 hidden layer units, 0,75 learning rate, dan 1000 epochs dengan tingkat akurasi sebesar 75,85%; sementara, model JST terbaik untuk memprediksi tingkat komitmen ialah dengan konfigurasi 4 hidden layer units, 0,75 learning rate, dan 2500 epochs dengan tingkat akurasi sebesar 79,95%.