Ukuran Perusahaan, Komisaris Independen, Kualitas Audit, Intensitas Persediaan dan Manajemen Pajak Perusahaan - Nurlita Nurlita; Yesi Mutia Basri; Nur Azlina (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini guna menguji pengaruh komisaris independen, ukuran perusahaan, kualitas audit dan intensitas persediaan terhadap manajemen pajak perusahaan. Manajemen pajak perusahaan ialah variabel terikat yang dipakai peneliti dimana akan diukur menggunakan ETR (Effective Tax Rate). Populasi penelitian ini yaitu sejumlah 47 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2017-2019. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sesuai metode tersebut, sampel terpilih dari populasi berdasar kriteria sampel penelitian sejumlah 25 perusahaan dengan periode 3 tahun sehingga jumlah sampel secara keseluruhan sebanyak 75 sampel. Peneliti menggunakan metode analisis regresi linier berganda memakai program SPSS versi 25.0 (Statistical Product and Service Solutions). Hasil yang ditunjukkan pada penelitian ini yaitu intensitas persediaan serta komisaris independen berpengaruh pada manajemen pajak perusahaan. Sedangkan ukuran perusahaan serta kualitas audit pada manajemen pajak perusahaan tidak berpengaruh. Kata kunci: Ukuran Perusahaan, Komisaris Independen, Kualitas Audit, Intensitas Persediaan, Manajemen Pajak Perusahaan ABSTRACT The purpose of this study is to examine the effect of firm size, independent commissioners, audit quality and inventory intensity on corporate tax management. Corporate tax management is the dependent variable in this study which is measured using the Effective Tax Rate (ETR). The population in this study are mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2017-2019 totaling 47 companies. The sample was selected using a purposive sampling method. Based on the purposive sampling method, the sample selected from the population-based on the research sample criteria was 25 companies with a period of 3 years so that the total sample was 75 samples. Researchers used the multiple linear regression analysis methods using the pro Statistical Product and Service Solutions (SPSS) version 25.0. The results shown in this study indicate that independent commissioners and inventory intensity have an effect on corporate tax management. Meanwhile, firm size and audit quality have no effect on corporate tax management.Keywords: Firm Size, Independent Commissioner, Audit Quality, Inventory Intensity, Corporate Tax Management