DINAMIKA PEMAKNAAN SIMBOLIK RUMAH TRADISIONAL NIAS - Gulo, Elvia Edity; Irawan, Hendi (Estoria: Journal of Social Science and Humanities, 2022)
ABSTRAKArtikel ini berusaha untuk mengetahui perkembangan rumah tradisional Nias, fenomena alam gempa dan tsunami, dan upaya revitalisasi rumah tradisional Nias oleh pemerintah, ahli cagar budaya, pemilik/ ahli waris dan animo masyarakat. Penulisan artikel ini menggunakan metode sejarah yaitu melalui tahap-tahap Heuristik, Verifikasi, Interpretasi, dan Historiografi. Hasil dari penelitian ini, dapat disimpukan yaitu rumah tradisional Nias mengalami perkembangan dari sudut pandang struktur dan kosntruksi serta perkembangan fungsi dari sebuah rumah tradisional sehingga membuat cagar budaya ini dipertahankan dan diakui oleh lembaga besar. Metode yang digunakan tim penulis dalam penulisan skripsi ini adalah metode sejarah dengan melalui tahapan heuristik, verifikasi atau kritik sumber, interpretasi, hingga akhirnya penulisan sejarah atau historiografi. Hasil penelitian ini membahas mengenai perkembangan rumah tradisional dalam pembangunan, struktur dan konstruksi, fungsi, serta upacara adat dan ritual. Eksistensi rumah tradisional berada pada teknologi sederhana tanpa paku, dibuktikan dengan fenomena alam gempa 2004 dan 2005, hingga direncakan menjadi warisan dunia oleh UNESCO pada 2018. Kata Kunci: Perkembangan, Rumah Tradisional, Nias, Ritual dan Upacara Adat.