Perkebunan dan Transportasi Eksploitasi: Pembangunan Jaringan Kereta Api menuju Blitar, 1884-1942 - Sasmita, Nurhadi (Historia, 2022)
Artikel ini membahas mengenai korelasi positif antara perkembangan perkebunan di Blitar dengan dibangunnya jaringan kereta api. Persoalan menarik yang dikaji adalah: (1) bagaimana perkembangan perkebunan di daerah tersebut, seberapa besar produksinya ? (2) bagaimana pengaruh perusahaan-perusahaan perkebunan terhadap pemerintah kolonial dalam membangun jalur kereta api di daerah tersebut ? Pembahasannya merupakan narasi sejarah transportasi dengan teori modernisasi transportasi. Kesimpulan dalam pembahasan ini adalah bahwa : (1) kebijakan pintu terbuka oleh Pemerintah Kolonial Belanda berdampak positif bagi Blitar dan sekitarnya karena banyak investor yang menanamkan modalnya di daerah tersebut; (2) tingginya produktivitas perkebunan di daerah Blitar dan sekitarnya mendorong Pemerintah Kolonial Belanda membangun jaringan kereta api; (3) kereta api menjadi moda transportasi yang efektif untuk melancarkan eksploitasi wilayah Blitar dan sekitarnya.