Nilai-nilai Pendidikan Karakter Dalam Al-Qur‟an dan Hadist Perspektif Ibn Miskawaih - Mastur (JURNAL ILMIAH INNOVATIVE (Jurnal Pemikiran Dan Penelitian), 2022)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh karakter seorang peserta didik yang haruslah dibentuk sedari dini dengan baik agar bisa memahami materi ketika belajar dengan baik. Jika dikaitkan dengan kehidupan masyarakat Indonesia saat ini memanglah selaras masih banyak yang harus diperbaiki. Bukan hanya pada tataran sekolah, secara umum memang pendidikan karakter perlu ditanamkan sedari awal terhadap setiap pribadi.Penananaman pendidikan karakter secara efektif dan transformatif akan menghasilkan pribadi manusia yang memiliki kepribadian yang baik Penelitian ini dilatar belakangi oleh karakter seorang peserta didik yang haruslah dibentuk sedari dini dengan baik agar bisa memahami materi ketika belajar dengan baik. Jika dikaitkan dengan kehidupan masyarakat Indonesia saat ini memanglah selaras masih banyak yang harus diperbaiki. Bukan hanya pada tataran sekolah, secara umum memang pendidikan karakter perlu ditanamkan sedari awal terhadap setiap pribadi.Penananaman pendidikan karakter secara efektif dan transformatif akan menghasilkan pribadi manusia yang memiliki kepribadian yang baik Hasil penelitian pada penelitian ini yaitu: (1) Pendidikan karakter adalah sebuah system yang menanamkan nilai-nilai karakter pada peserta didik yang mengandung komponen pengetahuan, kesadaran individu, tekad serta adanya kemauan dan tindakan untuk melaksanakan nilai-nilai, baik terhadap Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan, maupun bangsa, sehingga akan terwujud insan kamil. (2) Pendidikan karakter bertujuan untuk memiliki fokus pada pengembangan potensi peserta didik secara keseluruhan sehingga menjadi individu yang sudah siap dalam mengahadapi masa yang akan dating dengan survive. (3) Pendidikan karakter menurut Ibn Miskawaih bahwa pendidikan karakter menjadi landasan utama dalam berperilaku manusia dengan nilai-nilai kemanusiaan. Nilai-nilai kemanusiaan yang hanief (suci) sebagaimana sifat bijaksana, berani, adil dan sebagainya Kata Kunci: Nahdlatul ulama, pengembangan,Pendidikan keislaman nusantara