Aplikasi Model Diffence in Difference Pada Regresi Binomial Logistik (Studi Kasus: Implementasi Program Indonesia Pintar Terhadap Status Sekolah Anak) - Pardomuan Robinson Sihombing; Wisnu Pratiko; Cahya Alkahfi (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak dari Program Indonesia Pintar (PIP) terhadap Status Sekolah Anak di Indonesia. Data yang digunakan bersumber dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) Badan Pusat Statistik tahun 2013-2019. Model yang digunakan adalah regresi binomial logistik. Selain itu dalam pemodelan ditambahkan efek Diffence in Difference untuk melihat dampak kebijakan dari PIP. Hasil yang didapat keikutsertaan PIP meningkatkan peluang anak untuk bersekolah. Selain itu, anak yang berada di kota dan Kepala Rumah Tangga berstatus kawin memiliki peluang sekolah yang lebih tinggi. Di sisi lain anak dengan status kawin, jenis kelamin laki-laki, sedang bekerja dan berada pada keluarga dengan ukuran angota keluarga yang besar memiliki peluang untuk sekolah yang lebih rendah. Oleh karena pemerintah lebih mengintensifkan lagi program-program bantuan Pendidikan agar semakin besar peluang anak-anak terus bersekolah sehingga menghasilkan sumber-sumber daya berkualitas dimasa depan.