Pengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Plastik Dan Kemasan di BEI Tahun 2018-2021) - Sari Puspitarini Puspitarini (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), DPR, Return on Equity (ROE), dan Ukuran Perusahaan (SIZE) terhadap nilai perusahaan atau Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan data emiten sub sektor plastik dan kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Dari populasi 56 perusahaan, 40  perusahaan memenuhi kriteria sebagai sample. Metode pengumpulan data menggunakan data emiten pada perusahaan sub sektor plastik dan kemasan di BEI. Metode Analisis Data menggunakan Analsis Regresi Data Panel dengan bantuan aplikasi Eviews v.10.Penelitian ini merupakan penelitian dasar, dimana hanya membuktikan konsep fungsi dan/atau karakteristik penting secara analitis maka level pengukuran TKT (Tingkat Kesiapan Teknologi) masuk kedalam kategori II dengan rencana luaran berupa publikasi Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES). Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PBV, DPR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PBV, ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV, dan SIZE berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PBV