Pengaruh Kemiskinan Terhadap Persentase Pekerja Anak Yang Dimediasi Indeks Pembangunan Manusia - Pardomuan Robinson Sihombing; Mella Anisa; Miftakhul Jannah (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh tingkat kemiskinan terhadap pekerja pekerja anak di Indonesia yang dimediasi Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Data yang digunakan berasal dari Badan Pusat Statistik menggunakan data 34 Provinsi Tahun 2021. Model yang digunakan adalah model SEM PLS dengan bantuan software SmartPLS 3.8. Hasil yang didapat tingkat kemiskinan tidak berpengaruh langsung terhadap persentase pekerja anak. Akan tetapi tingkat kemiskinan berpengaruh tidak langsung terhadap persentase pekerja anak melalui IPM. Tingkat kemiskinan berpengaruh signifikan negatif terhadap IPM, demikian juga IPM berpengaruh signifikan negatif terhadap pekerja anak. Selain itu penelitian ini juga menambahkan faktor yang mempengaruhi kemiskinan. Persentase penggunaan listrik, pertumbuhan ekonomi dan penanaman modal dalam negeri (PMDN) berpengaruh signifikan negatif terhadap kemiskinan. Di sisi lain Unmate Kesehatan berpengaruh signifikan positif terhadap kemiskinan. Diperlukan kebijakan-kebijakan yang tepat sasaran dalam mengentaskan kemiskinan sehingga dapat meningkatkan IPM dan mengurangi pekerja anak di Indonesia