Penerapan Model Cooperatif Learning Type Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Di SMP Negeri 6 Kota Bogor - Usman Sopyan (EDUKHA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui model cooperatif learning type jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PKn tentang lembaga-lembaga negara dalam undang-undang dasar negara republik Indonesia tahun 1945 di kelas VIII I SMP Negeri 6 Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. (2) Untuk menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PKn tentang lembaga-lembaga negara dalam undang-undang dasar negara republik Indonesia tahun 1945 sebelum dan sesudah menggunakan model cooperatif learning type jigsaw di kelas VIII I SMP Negeri 6 Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. (3) Untuk menngukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik  tentang lembaga-lembaga negara dalam undang-undang dasar negara republik Indonesia tahun 1945 sesudah menggunakan model cooperatif learning type jigsaw di kelas VIII I SMP Negeri 6 Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model cooperatif learning type jigsaw dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas VIII I SMP Negeri 6 Kota Bogor. Sebelum menggunakan model cooperatif learning type jigsaw hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 62,79 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model cooperatif learning type jigsaw menjadi 72,94 pada siklus 1 dan 81,32 pada siklus 2