Kesiapan Berubah dengan Kinerja Karyawan selama Pandemi COVID-19 (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2022)
Pandemi COVID-19 berdampak kepada tenaga kesehatan di instalasi rekam medik RSAB Harapan Kita. Sosialisasi pelayanan rekam medis dengan protokol kesehatan yang telah dijalankan nyatanya tetap saja membuat tumbangnya tenaga kesehatan terpapar COVID-19. Hal ini mengakibatkan pekerjaan tertunda untuk diselesaikan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan kesiapan untuk berubah dengan kinerja karyawan di instalasi rekam medik RSAB Harapan Kita selama pandemi COVID-19. Desain penelitian potong lintang, dengan waktu penelitian Juni-Agustus 2021 dengan sampel 27 karyawan di instalasi rekam medik RSAB Harapan Kita. Analisis data secara bivariat menggunakan uji chi-square untuk menlihat hubungan antar variabel. Hasil analisis menunjukan karyawan yang memiliki persepsi kurang siap berubah dengan kinerja rendah sebanyak 15 responden (100%). Sedangkan jumlah karyawan yang siap berubah dengan kinerja yang baik sebanyak 9 responden (75%). Nilai p-value yang dihasilkan adalah 0,000 dengan nilai Odds Ratio yaitu 4. Sehingga penelitian ini dapat disimpulkan ada hubungan signifikan antara kesiapan berubah dengan kinerja karyawan di instalasi rekam medik RSAB Harapan Kita selama pandemi COVID-19.