Pengetahuan Mahasiswa Universitas Negeri Semarang Mengenai Gizi Minuman Herbal Thai Tea (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2022)
Masalah kesehatan mahasiswa dapat disebabkan karena kebiasaan makan yang tidak memperhatikan gizi. Pengetahuan gizi merupakan pengetahuan yang penting untuk diketahui mahasiswa dalam pemilihan makanan dan minuman modern seperti Thai Tea. Uniknya, mahasiswa UNNES sering mengonsumsi Thai Tea namun tidak mengetahui khasiatnya untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan gizi mahasiswa UNNES mengenai Thai Tea sebagai minuman herbal. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Kelompok Informan dalam penelitian ini terdiri dari 2 yaitu informan utama berjumlah 10 orang (mahasiswa) dan informan pendukung berjumlah 3 orang (owner Thai Tea). Untuk mengumpulkan data peneliti melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa UNNES tidak mengetahui Thai Tea sebagai minuman herbal yang memiliki khasiat untuk tubuh. Mahasiswa UNNES lebih mengetahui Thai Tea sebagai minuman teh moderen yang berasal dari Thailand. Mahasiswa UNNES juga tidak mengetahui rempah-rempah dalam serbuk teh hitam ChaTraMue. Mahasiswa UNNES lebih mengetahui bahan-bahan pemanis (gula, susu kental manis, creamer) yang ditambahkan dalam Thai Tea, sehingga mereka mengkonstruksi Thai Tea cenderung memiliki nilai gizi rendah dan berdampak negatif bagi kesehatan. Alasan mahasiswa UNNES mengonsumsi Thai Tea karena selera yaitu varian rasa Thai Tea beragam, harga terjangkau, kemasan yang safety dan menarik serta brand.