Dampak Relokasi Pedagang Di Lingkungan Objek Wisata Golaga Kabupaten Purbalingga (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2022)
Objek Wisata Golaga mengalami peralihan pengelolaan dari Pihak Pemda ke Pihak Perumda Owabong. Adanya peralihan tersebut muncul kebijakan relokasi pedagang di Lingkungan Objek Wisata Golaga. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dampak relokasi pedagang di Lingkungan Objek Wisata Golaga terhadap pedagang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Lokasi penelitian di Lingkungan Objek Wisata Golaga yang berada di Dusun IV, RT 01/07, Desa Siwarak, Kecamatan Karangreja, Kabupaten Purbalingga. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori perubahan sosial dan teori konflik. Hasil penelitian ini yaitu dampak relokasi pedagang pasca relokasi terdapat dampak ekonomi yaitu pendapatan pedagang menurun dan adanya kerugian materi dan dampak sosial yang terjadi yaitu muncul konflik antar pedagang dan muncul solidaritas antar pedagang. Saran yang diajukan peneliti adalah pedagang agar mematuhi peraturan yang berlaku terutama dalam jumlah tikar yang diletakkan sehingga tidak memunculkan konflik antar pedagang dan pihak Perumda Owabong sebagai pihak pengelola untuk segera menyelesaikan penataan pedagang di Lingkungan Objek Wisata sesuai dengan perencanaan awal. Hal ini agar pedagang dapat lebih nyaman berada di kios sehingga aktivitas berjualan dapat berjalan lebih baik. Pihak Perumda Owabong agar lebih diperketat penjagaan arah pintu keluar pengunjung sehingga tidak ada lagi pengunjung yang salah jalur.