Analisis Karakter Anak Melalui Folklor Lisan Etnis Jawa (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2022)
Orang tua memiliki peran penting dalam pembentukan karakter pada anak untuk mengembangkan pola pikir dan mengarahkan tingkah laku anak. Contohnya para orang tua di Desa Baleromo Kecamatan Dempet Kabupaten Demak dalam mendidik anak menggunakan ungkapan tradisional yang diajarkan orang tua kepada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Menganalisis karakter yang diterapkan kepada anak dalam ungkapan tradisional masyarakat Jawa yang terdapat di Desa Baleromo. 2) Menganalisis bentuk ungkapan tradisional masyarakat Jawa untuk membentuk karakter anak yang terdapat di Desa Baleromo. 3) Menganalisis internalisasi bentuk karakter anak menggunakan folklor lisan dalam ungkapan tradisional masyarakat Jawa dalam kehidupan sehari-hari. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, sedangkan teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Karakter yang diterapkan yaitu sopan satun atau menjaga etika, disiplin, rajin, religius, toleransi, jujur, bertanggung jawab, suka kedamaian atau rukun, sabar, legowo (menerima apa adanya), rendah hati, tidak egois, memiliki rasa peduli yang tinggi dan suka menolong orang yang mengalami kesusahan. 2) Para orang tua di Desa Baleromo menggunakan folklor lisan dalam ungkapan tradisional untuk membentuk karakter anak. 3) Proses internalisasi pembentukan karakter anak yaitu pemahaman serta pemberian contoh perilaku yang dapat dicontoh oleh anak, penyesuaian dan nasihat serta konsekuensi.