Pewarisan Pengetahuan Sebagai Upaya Dalam Mempertahankan Usaha Keluarga Di Era Globalisasi (Studi Pada Keluarga Pande Wesi di Desa Sendangharjo Kecamatan Karangrayung Kabupaten Grobogan) (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2022)
Globalisasi membawa pengaruh terhadap segala aspek kehidupan manusia tidak terkecuali pada usaha pandai besi yang jumlahnya mengalami penurunan akibat persaingan global. Kendati demikian, masih terdapat beberapa keluarga pandai besi yang bertahan sampai saat ini dengan melakukan pewarisan pengetahuan. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pewarisan pengetahuan yang dilakukan oleh keluarga pande wesi sebagai upaya dalam mempertahankan usaha keluarga di era globalisasi. Penelitian ini dilakukan di Desa Sendangharjo, Kecamatan Karangrayung, Kabupaten Grobogan dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat diketahui bahwa ketersediaan sumber daya alam yang melimpah, keterbatasan kemampuan ekonomi, peluang usaha pandai besi, dan melanjutkan usaha orang tua menjadi faktor yang melatar belakangi beberapa keluarga di Desa Sendangharjo memilih menjadi pandai besi. Proses belajar yang dialami pandai besi meliputi internalisasi, sosialisasi, dan enkulturasi. Tantangan yang dihadapi keluarga pandai besi dalam proses pewarisan pengetahuan di era globalisasi adalah: krisis regenerasi, persaingan global, dan penurunan jumlah konsumen. Adapun strategi yang dilakukan yaitu: melibatkan anak dalam proses produksi, mempertahankan kualitas dengan branding produk, pemanfaatan teknologi untuk menunjang produksi pandai besi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa globalisasi memberikan dampak terhadap proses pewarisan pengetahuan pada keluarga pandai besi di Desa Sendangharjo. Oleh sebab itu, mereka melakukan suatu strategi sehingga pengetahuan tersebut dapat diterima generasi penerus dan siap meneruskan usaha keluarga.