ATMOSFER PERHELATAN PON XX PAPUA, BAGAIMANA SUASANA DI DALAM DAN SEKITAR VENUES? - Guntoro, Tri Setyo; HIDAYAT, RODHI RUSDIANTO; Putra, Miftah Fariz Prima; Sinaga, Evi; Sinaga, Friska Sari Gracia (Journal of Sport Science and Fitness, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengungkap respon masyarakat terhadap suasana di dalam dan sekitar venues PON ke-XX Papua. Metode survai dengan kueisoner sebagai instrumen utama digunakan dalam studi ini. Terdapat dua instrumen yang digunakan untuk mengungkap suasana (atmosfir) di dalam dan di sekitar venues PON, yaitu Stadium Environment Scale (SEC) dan Stadium Atmosphere Scale (SAS). Pengambilan data dilaksanakan mulai tanggal 4–30 Oktober 2021 dengan menggunakan accidental sampling. Berdasarkan teknik tersebut, didapat 466 responden dengan usia minimum 16 tahun, maksimum 56 tahun, dan rata-rata usia responden 23,41 tahun dengan SD = 5,88. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif, seperti mean, standar deviasi, dan persentase. Hasil penelitin pada aspek suasana di sekitar venues menemukan bahwa aspek tempat parkir, kebersihan, dan sistem keamanan mendapat penilai yang paling tinggi dari masyarakat dibanding tiga aspek lainnya, yaitu yang berkaitan dengan makanan dan minuman, ukuran venus, serta senang berlama-lama di venus. Untuk variabel atmosfir di dalam venues, masyarakat menilai dimensi kesenangan dan sosialisasi mendapat respon yang paling tinggi dibanding aspek dekorasi dan rambu-tambu di dalam venues. Abstract The purpose of this study was to reveal public response to the stadium atmosphere and environment of the PON XX Papua. This was a survey that used a questionnaire as the main instrument. We used two instruments to reveal the indoor and outdoor atmosphere in Venues, including Stadium Environment Scale (SEC) and Stadium Atmosphere Scale (SAS). Data collection was conducted between 4-30 October 2021, using the accidental sampling method. Based on the sampling technique, we included 466 respondents aged between 16 - 56 years, and the mean was 23.41 years (SD = 5.88). Data analysis used descriptive, such as mean, standard deviation, and percentages. The results show that parking lot, cleanliness and security system had the highest scores from the public compared to the other three aspects, including food and beverage, venues size and comfiness also sociable aspect were reported a higher response compared to venues decoration and signs at the venues.