PENGARUH LATIHAN PUSH UP TERHADAP JAUHNYA LEMPARAN KE DALAM TANPA AWALAN DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA - Zainuddin, M. Said; AM, Andi Mas Jaya; Usman, Arifuddin; Sulaeman, Sulaeman; Harliawan, Muhammad; Sudirman, Akbar (Journal of Sport Science and Fitness, 2022)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yakni bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan push up terhadap jarak lemparan ke dalam tanpa awalan pada permainan sepakbola siswa SMAN 7 Gowa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen untuk mencari hubungan sebab-akibat (hubungan kausal) antara dua faktor dan desain penelitian ini menggunakan PreTest – Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola dengan sampel berjumlah 20 siswa, dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan pengukuran sedangkan analisis data dilakukan dengan teknik analisa deskriptif. Hasil uji deskriptif menunjukkan nilai rata- rata pada pretest melempar ke dalam 14.10 dan nilai rata-rata pada posttest akhir latihan melempar kedalam 15.30. Melihat hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan latihan push up dapat mempengaruhi jauhnya lemparan ke dalam di bandingkan dengan sebelum melakukan latihan push up. Abstract This research is an experiment designed to determine the effect of push-up exercises on the throw distance of SMAN 7 Gowa students during soccer games. This study employs the experimental method to identify causal relationships (causal relationships) between two variables, and its design is a pretest-posttest design. This study's population consisted of all students who participated in football-related extracurricular activities; a sample of 20 students was selected using techniques of saturated sampling. Data collection employs test and measurement techniques, whereas data analysis employs descriptive techniques. The average value of the pre-test throw was 14.10 meters, and the average value of the final post-test throw was 15.30 meters, as indicated by the descriptive test results. Based on the study's findings, it can be concluded that push-up exercises can affect the distance inward compared to when push-up exercises were not performed.