PENGARUH PEMBERIAN SUPLEMEN CREATINE MONOHYDRATE TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN ANAEROBIK ATLET BOLA BASKET - Dinata, Windo Wiria; Susanto, Nugroho; Sari, Anggun Permata; Bahtra, Ridho (Journal of Sport Science and Fitness, 2022)
Abstrak kemampuan atlet dalam mempertahankan daya tahan anaerobik dapat diakibatkan oleh kurangnya asupan nutrisi berupa suplemen yang dapat membantu tubuh mempertahankan kebugaran sehingga mengatasi kelelahan fisik, dan dapatmenyediakan energi tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian suplemen creatine monohydrate terhadap peningkatan daya tahan anaerobik atlet bola basket. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol pre-posttest. Populasi adalah atlet putra FIK UNP dengan sampel 20 atlet yang dibagi menjadi satu kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan Total sampling. Instrumen dalam mengukur daya tahan anaerobik yaitu RAST Test. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji T. Hasil menunjukkan perbedaan dalam peningkatan daya tahan anaerobik antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang di beri perlakuan selama 6 minggu. Kelompok eksperimen yang diberikan latihan dan creatine monohydrate mengalami peningkatan daya tahan anaerobik lebih baik dari kelompok kontrol yang hanya melakukan latihan saja. Kelompok eksperimen yang diberikan creatine monohydrate mengalami peningkatan daya taha n anaerobik 11,89% sedangkan kelompok kontrol yang hanya melakukan latihan mengalami peningkatan daya tahan anaerobik 4,08%. Kesimpulannya ada perbedaan peningkatan daya tahan anaerobik di antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pemberian suplemen creatine monohydrate yang diikuti dengan latihan menjadi cara yang efektif untuk meningkatkan daya tahan anaerobik atlet. Abstract The low ability of athletes to maintain anaerobic endurance can be caused by a lack of intake of energy-boosting supplements that can maintain one's fitness reduce physical fatigue, and can provide additional energy. This has a look at goals to decide the effect of creatine monohydrate supplementation on increasing the anaerobic endurance of basketball athletes. The design in this observation became quasi-experimental with a pre-posttest control group design. The population was male athletes from FIK UNP, with a sample of 20 athletes who were divided into one experimental group and one control group. Sampling was done by total sampling. RAST test is used as an instrument in this research. The data analysis technique used is the T-test. The results showed a difference in the increase in anaerobic endurance between the experimental group and the control group after being treated for 6 weeks. The experimental group that was given exercise and creatine monohydrate experienced an increase in anaerobic endurance better than the control group who only did exercise. The experimental group that was given creatine monohydrate experienced an increase in anaerobic endurance of 11.89%, while the control group, which only did exercise, experienced an increase in anaerobic endurance of 4.08%. the belief is that there's a distinction in the boom in anaerobic persistence between the experimental group and the control group. Giving creatine monohydrate supplementation followed by exercise is an effective way to increase the athlete's anaerobic endurance