PENGARUH METODE LATIHAN (BLIND SHOOT DAN BLANK SHOOT) DAN PERSEPSI KINESTETIK TERHADAP AKURASI MEMANAH ATLET PANAHAN JAWA TENGAH - Farah Yumna Faqiha; Rivan Saghita Pratama (Unnes Journal of Sport Sciences, 2022)
Akurasi adalah salah satu unsur utama dalam faktor keberhasilan atlet panahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Perbedaan pengaruh antara metode latihan blind shoot dan metode blank shoot terhadap akurasi memanah, (2) Perbedaan pengaruh antara tingkaat persepsi kinestetik terhadap akurasi memanah, dan (3) interaksi metode latihan dan persepsi kinestetik terhadap akurasi memanah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain factorial 2x2. Subjek penelitian yang digunakan sejumlah 32 atlet panahan Jawa Tengah ditentukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes persepsi kinestetik horizontal dan tes skor memanah jarak 30 meter. Teknik analisis data menggunakan ANOVA two way. Hasil penelitian adalah: (1) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode blind shoot dan blank shoot terhadap akurasi memanah (2) ada perbedaan yang signifikan tingkat akurasi memanah antara atlet yang memiliki persepsi kinestetik tinggi dan rendah, dan (3) ada interaksi yang signifikan antara metode latihan dan persepsi kinestetik terhadap akurasi memanah