ALADDIN'S STORY AS A THEME OF COMBINATION BATIK DESIGN FOR WOMEN'S CLOTHING - Fauzia, Nadia Rana (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2022)
Batik merupakan salah satu warisan budaya dari nenek moyang Indonesia. Batik diciptakan dengan tingkat ketelatenan yang tinggi sehingga mendapat hasil yang memiliki kualitas tinggi, selain itu batik juga dapat dikatakan sebagai identitas dari bangsa Indonesia. Di samping tingginya nilai budaya serta kualitas dari batik, kerajinan ini seiring berjalannya waktu pemakaiannya mulai memudar. Masuknya tren busana dari luar negeri membuat anak-anak muda lupa akan seni khas budayanya, padahal seni budayanya tersebut merupakan hasil budaya yang memiliki nilai kualitas dan sudah diakui oleh dunia. Selain tren busana, terdapat salah satu budaya asing yang banyak diminati oleh anak muda di negara ini yaitu kisah 1001 Malam, berupa kisah-kisah dari Timur Tengah. Salah satu kisah yang paling diminati yaitu kisah dari Aladdin. Cerita Aladdin kaya dengan unsur-unsur kesenian Timur Tengah. Maka dari itu penulis menerapkan cerita Aladdin sebagai perancangan batik kombinasi bordir untuk pakaian wanita menggunakan teori pendekatan desain oleh Clipton dalam buku Nanang Rizali yang berjudul Tinjauan Desain Tekstil (2002). Terdapat persyaratan pokok dan beberapa pertimbangan agar desain bisa memenuhi syarat tertentu, yaitu fungsional, keindahan, bahan, dan teknik penciptaan. Teknik yang digunakan untuk membuat karya ini yaitu teknik batik tulis dengan kombinasi teknik bordir.