THE DEVELOPMENT OF BOYOLALI BATIK DESIGN WITH THE IDEA OF BOYOLALI LEGEND "KI AGENG PANDAN ARANG" (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2021)
Abstrak Pengembangan desain motif batik Boyolali dengan sumber ide legenda Boyolali ini dilakukan untuk menghasilkan batik Boyolali yang inovatif, tidak monoton dan memberikan pengetahuan baru akan adanya legenda Boyolali Ki Ageng Pandan Arang yang nantinya menjadikan peluang penjualan batik Boyolali meningkat dan berdampak baik bagi ekonomi. Pengembangan ini menjadi penting mengingat motif Ki Ageng Pandan Arang yang diambil dari cerita sejarah legenda Boyolali ini nanti menarik karna mengandung makna simbolis dan filosofis yang sangat kental. Tahap yang dilakukan dalam pengembangan ini adalah: 1) observasi dan mencari informasi lebih dalam mengenai batik Boyolali dan sejarah cerita legenda Boyolali. 2) mengeksplorasi potensi olah visual pada sumber ide yang diambil yaitu Legenda Boyolali Ki Ageng Pandan Arang. Hasil pengembangan desain ini dapat membuka peluang dan pandangan baru pada pengembangan batik Boyolali. Mulai dari detail visual, warna, komposisi, produksi hingga realisasi pada produk. Pengembangan produk dengan memadukan hasil potensi alam sebagai ciri khas dengan legenda Boyolali â€œKi Ageng Pandan Arangâ€ ini meningkatkan kualitas visual dan nilai artistic, sehingga lebih inovatif dan tidak monoton. Abstract The development of the Boyolali batik motif design with the idea of â€‹â€‹the Boyolali legend was carried out to produce Boyolali batik that was innovative, not monotonous and provided new knowledge of the existence of the Boyolali legend Ki Ageng Pandan Arang which later made Boyolali batik sales opportunities increase and had a good impact on the economy. This development is important considering that Ki Ageng Pandan Arang's motif, which was taken from the historical story of the Boyolali legend, is interesting because it contains symbolic and philosophical meanings that are very thick. The stages carried out in this development are: 1) observation and seeking deeper information about Boyolali batik and the history of the Boyolali legend. 2) exploring the potential of visual processing on the source of the ideas taken, namely the Legend of Boyolali Ki Ageng Pandan Arang. The results of this design development can open up new opportunities and perspectives on the development of Boyolali batik. Starting from visual details, color, composition, production to product reality. Product development by combining the natural potential as an characteristic with the Boyolali legend "Ki Ageng Pandan Arang" enhances visual quality and artistic value, making it more innovative and less monotonous.