DESIGNING CHILDREN’S CLOTHING WITH DIGITAL PRINTING AND COLET TECHNIQUES (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2021)
Abstrak Kurangnya variasi pakaian anak terutama dalam bentuk perpaduan motif teknik digital printing dan teknik colet. Biasanya pakaian anak yang beredar dipasaran hanya berupa kaos kaos dengan motif sablon atau polosan, hanya sedikit saja variasi dari bentuk fashion anak, dikarenakan harga yang cukup dibilang mahal dan karna busana anak ini hanya bisa bertahan 1 hingga 2 tahun saja karna pertumbuhan si anak.Permasalahn pada perancangan ini adalah Bagaimana merancang motif tekstil yang diaplikasikan ke dalam busana anak anak dan Bagaimana perpaduan teknik digital printing dan teknik colet yang diterapkan sesuai dengan tujuan perancangan guna untuk mendapatkan hasil yang diharapkan. Gagasan perancangan yang didapatkan dari pemikiran yang berasal dari pengolahan data-data yang berorientasi pada pemecahan masalah dari perancangan yang dilakukan dan divisualisasikan berupa desain dari motif yang dibuat pada perancangan karya ini. Hasil perancangan yang dihasilkan berupa produk pakaian kimono dan setelan kemeja anak melalui perancangan pakaian anak dengan teknik digital printing dan teknik colet Lack of variations in children's clothing, especially in the form of a combination of digital printing technique motifs and dabbing techniques. Usually children's clothes on the market are only t-shirts with screen printing or plain motifs, there are only slight variations from the form of children's fashion, because the price is quite expensive and because this children's clothing can only last 1 to 2 years due to the child's growth. In this design is how to design textile motifs that are applied to children's clothing and how to combine digital printing techniques and duster techniques that are applied in accordance with the design objectives in order to get the expected results. Design ideas that are obtained from thoughts that come from data processing oriented to solving problems from the design carried out and visualized in the form of designs from the motives made in the design of this work. The resulting design results are in the form of kimono clothing products and children's shirt suits through designing children's clothes using digital printing techniques and dabbing techniques