DESIGNING HAND WRITING BATIK WITH THE SOURCE OF KUDUS CITY ICON “KUDUS TOWER” (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2021)
Perancangan ini dilakukan dengan merancang batik Kudus dengan Menara Kudus sebagai sumber ide visual. Tujuan dari perancangan motif ini adalah untuk menunjukkan potensi dan sejarah Kudus yang masih ada dan harus dilestarikan serta memberikan alternatif desain baru untuk meningkatkan minat pelanggan terhadap batik Kudus. Metode perancangan yang digunakan adalah teori perancangan Colin Clipson dan beberapa tahapan pengumpulan data berupa studi pustaka dan survei lapangan, yang meliputi studi kepustakaan, observasi, studi visual, studi banding, dan studi proses produksi. Hasil dari perancangan batik ini adalah sebagai berikut: 1) Perancangan ini menghasilkan motif visual Menara Kudus yang diolah dengan menggunakan penggayaan stilasi sebagai motif utamanya. 2) Desain ini menghasilkan tiga item batik dengan motif Menara Kudus. Teknik yang digunakan dalam perancangan ini adalah batik tulis tangan yang diaplikasikan pada kain satin primisima dengan pewarna remasol.