BOOK ILLUSTRATION OF THE BENEFITS OF DRINKING MILK AS AN EDUCATIONAL MEDIUM FOR CHILDREN AGED 7-12 YEARS - Firmansyah, Mochammad Al Hadad; Masnuna, Masnuna; Romadhona, Mahimma (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2022)
Indonesia adalah negara dengan tingkat konsumsi susu yang tergolong rendah yaitu 16,27 kg/kapita/tahun, dibandingkan dengan negara ASEAN lainnya yang sudah tergolong tinggi. Padahal, konsumsi susu sangatlah penting terutama bagi anak-anak dalam mencukupi kebutuhan gizinya. Sebanyak 11,2% anak usia 5-12 tahun di Indonesia kekurangan nutrisi dan Indonesia juga berada pada tingkatan yang rendah di aspek kesehatan anak, yaitu peringkat 117 dari 180 negara. Maka dari itu untuk meningkatkan kualitas kesehatan anak tersebut, diperlukan edukasi mengenai pentingnya minum susu, karena susu mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh. Edukasi dilakukan melalui buku ilustrasi yang mengandung informasi tentang manfaat minum susu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif, setelah itu menggunakan teknik analisis deskriptif untuk menemukan data yang komprehensif. Lalu pada tahap penciptaan terdapat 3 tahap yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca produksi. Harapannya, dengan perancangan buku ilustrasi ini dapat memberikan kesadaran kepada anak-anak akan betapa pentingnya minum susu dan kualitas kesehatan anak juga meningkat.